La bûche au chocolat au lait et fruits de la passion
Un autre incontournable de Noël. Voici la recette de ma bûche ;)
Préparation : 40min
Cuisson : 25 à 30min
Congélation : une nuit
Liste des ingrédients :
Pour l'insert fruit de la passion :
- 600g de purée de fruits de la passion
- 100g de sucre
- 7 feuilles de gélatine
Pour le biscuit brownie :
- 170g de beurre
- 90g de chocolat
- 3 jaunes d'oeufs
- 115g de sucre semoule
- 115g de cassonade
- 40g de farine
- 10g de cacao amer
- 3 blancs d'oeufs
Pour la mousse au chocolat au lait :
- 150g de chocolat au lait
- 120g de lait
- 1 feuille de gélatine
- 240g de crème fraîche liquide
Préparation :
Pour l'insert fruit de la passion :
1. Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min
2. Faire chauffer la purée de fruit avec le sucre
3. Hors du feu ajouter les feuilles de gélatine
4. Verser dans la forme de votre choix
5. Laisser au moins une nuit au réfrigérateur
Pour le biscuit brownie :
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
3. Dans un cul-de-poule mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule et la cassonade
4. Incorporer le mélange chocolat/beurre, la farine et le cacao et mélanger
5. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente
6. Verser sur une plaque beurrée et farinée
7. Faire cuire entre 25 et 30min
8. Laisser refroidir, et retourner pour démouler
9. Découper une bande de biscuit aux dimensions de la base de votre moule
Pour la mousse au chocolat au lait : à faire le lendemain
1. Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min
2. Faire fondre le chocolat au bain marie
3. Faire bouillir le lait et hors du feu ajouter la gélatine essorée, mélanger.
4. Verser, hors du feu, ce liquide, en trois fois (en remuant entre chaque opération) sur le chocolat fondu
5. Monter la crème et la mélanger à la préparation précédente
6. Couler dans le moule bûche à mi-hauteur. Installer l’insert de fruit de la passion et recouvrir de mousse. Fermer par la bande de biscuit brownie
7. Mettre une nuit au congélateur et démouler le jour J
Bonnes fêtes ;)