La bavarois au citron meringué

Publié le par Manon Skr

La bavarois au citron meringué

J'ai réalisé ce gâteau à l'occasion de l'anniversaire de ma mère. Les amateurs de citron vont adorer ! (pour accompagner ce gâteau, j'ai préparé des petites meringues au citron comme on le voit sur la photo)

Préparation : 90min

Cuisson : environ 20min

Réfrigération : une nuit

Liste des ingrédients :

Pour la génoise :

- 4 oeufs

- 120g de sucre

- 120g de farine

Pour la crème au citron (lemon curd) :

- 20cl de jus de citron

- 4 oeufs

- 160g de beurre

- 120g de sucre

Pour la mousse au citron :

- 60cl de crème liquide

- 4 feuilles de gélatine

- 100g de sucre

- Quelques gouttes de colorant jaune

Pour la meringue :

- 3 blancs d'oeufs

- 120g de sucre

Préparation :

La génoise :

1. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le sucre et les oeufs dans un cul-de-poule à l'aide d'un batteur

2. Fouetter au fouet à main au dessus d'une casserole d'eau chaude : la préparation doit atteindre environ 40°C

3. Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement : la préparation doit doubler de volume

4. Incorporer la farine tamisée à l'aide d'une maryse

5. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné

6. Enfourner jusqu'à coloration et cuisson complète : pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.

7. Démouler et laisser refroidir sur une grille

La crème au citron :

1. Mettre le jus de citron dans une casserole, et chauffer à feu doux.

2. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre

3. Verser sur le jus de citron et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe

4. Hors du feu ajouter le beurre ramoli coupé en dés, et mélanger

5. Laisser refroidir

6. Mettre la génoise dans un moule à charnière. Verser la crème au citron sur la génoise, et réserver au frais

La mousse au citron :

1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide environ 5min

2. Verser le jus de citron dans une casserole avec la moitié du sucre et faire chauffer

3. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée

4. Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly avec le reste de sucre. Ajouter quelques gouttes de colorant jaune

5. Ajouter le jus de citron à la chantilly, et mélanger délicatement

6. Verser délicatement cette préparation sur la crème au citron, et mettre au frais au minimum 2h

La meringue :

1. Monter les blancs en neige fermes, ajouter le sucre et battre à nouveau.

2. Mettre la meringue dans une poche à douille, et former des petits dômes sur la mousse au citron. A l'aide d'un chalumeau, faire dorer la meringue

3. Mettre au frais au minimum 4h, l'idéal serait toute une nuit

Bonne dégustation ! ;)

Publié dans Gâteaux

Commenter cet article