Le macaron géant framboises mousse au mascarpone

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Le macaron géant framboises mousse au mascarpone

Voilà un dessert qui sera particulièrement apprécié des gourmands ! Attention : recette un peu technique. Les coques à macarons sont à préparer la veille de faire la mousse.

Préparation : 40min

Cuisson : 14 à 15min à chaleur tournante

Repos de la pâte : 20min à 1h

Réfrigération : 1 nuit

Liste des ingrédients :

Pour le macaron :

- 140g de poudre d'amandes très fine

- 205g de sucre glace

- 130g de blancs d'oeufs à température ambiante

- 90g de sucre en poudre

- Quelques gouttes de colorant rose (ou rouge)

Pour la mousse au mascarpone :

- 250g de mascarpone

- 2 oeufs

- 60g de sucre

- Vanille en poudre

- 3g d'agar agar (ou 3/4 feuilles de gélatine)

- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille

- 1 cuillère à soupe de crème liquide

- 15g de sucre glace

Et des framboises fraîches évidemment..

Préparation :

La macaron :

1. Mélanger sucre glace+poudre d'amandes et mixer finement le tout. Passer le mélange à la passoire fine

2. Monter les blancs en neige fermes et ajouter le sucre en poudre à la fin pour faire la meringue. Les blancs doivent être crémeux

3. Ajouter le mélange sucre glace/poudre d'amandes sur les blancs en neige et incorporer le à l'aide d'une maryse en soulevant délicatement les blancs de bas en haut. Ajouter en suite le colorant alimentaire et mélanger à nouveau en veillant à ne pas trop travailler l'appareil pour ne pas faire retomber les blancs : la meringue doit être un peu visqueuse et bien brillante.

Cette étape est le macaronage

4. Mettre le mélange dans une poche à douille et faire deux grands macarons sur une plaque

5. Laisser reposer 20min à 1h dans un endroit très sec : le macaron doit croûter.

6. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante de préférence

7. Enfourner 14 à 15min et au milieu du temps, ouvrir le four et le laisser ouvert jusqu'à la fin

8. Laisser refroidir les macarons avant de les décoller doucement : ils sont très fragiles

9. Les placer une nuit au réfrigérateur ou au congélateur, ils seront moins susceptibles de se casser

La mousse au mascarpone :

1. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de les blanchir. Ajouter la vanille en poudre et le mascarpone, et battre de nouveau

2. Faire chauffer l'agar agar dans l'extrait de vanille et la crème liquide, bien mélanger, puis incorporer au mascarpone.

Si vous avez des feuilles de gélatine : les tremper pendant 5min dans de l'eau froide et ajouter les à l'extrait de vanille et à la crème qui sont dans une casserole.

3. Incorporer ce mélange au mascarpone, et fouetter.

4. Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre glace puis continuer de battre jusqu'à obtenir des blancs très fermes. Les incorporer délicatement à la crème à l'aide d'une maryse

Pour le montage :

Placer les framboises sur une coque et mettre de la mousse par dessus. Poser le deuxième disque, et décorer avec quelques framboises.

Placer au réfrigérateur jusqu'à dégustation

                         Bon appétit !

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M
Merci Vlad ! :D
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V
Il est vraiment trop classe ce macaron géant :D
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