La tarte tatin à l'ananas et au gingembre
Un classique revisité en version exotique et aux saveurs tropicales à tester d'urgence !
Préparation : 25min
Cuisson : 35min à chaleur tournante
Liste des ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (ou 1 pâte brisée)
Pour le caramel :
- 200g de sucre
- 50g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
- 1 ananas
- 30g de gingembre
- Le zeste d'1 citron vert
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C
2. Préparer le caramel : faire chauffer le sucre jusqu'à obtenir une coloration caramel puis ajouter le beurre demi-sel. Lorsque le caramel est bien fondu et homogène, le verser dans le moule à tatin et réserver
Mon secret : n'ajoutez pas d'eau au caramel, votre tarte s'écroulerait lors du démoulage
3. Couper l'ananas : avec un couteau, enlever les deux extrémités. Retirer toute sa peau, le découper en quatre dans le sens de la hauteur et trancher finement les quartiers d'ananas
4. Dans le moule à tatin, ranger les tranches d'ananas sur le caramel. Ajouter le zeste de citron vert et le gingembre en poudre
5. Faire dorer l'ananas en mettant le moule à tatin sur feu vif pendant 1 minute environ
6. Abaisser la pâte en un disque de 24cm de diamètre et de 3mm d'épaisseur. En recouvrir l'ananas, en rentrant le bord à l'intérieur du moule
7. Enfourner et cuire 35min environ
8. Démouler à l'envers : poser un plat de service sur le moule et retourner le tout vivement
Petit plus : Vous pouvez décorer la tarte tatin d'une ou deux tranches de gingembre confit
Bonne dégustation !